Привычки до мозга костей
Самые яркие сны приходят под утро. Недавно мне приснилась работа. Стою над раной, никак не могу справиться с кровотечением - злюсь, потею, одна за другой летят в таз салфетки. В самой середине действа предательски звенит будильник - 6 утра. Я возвращаюсь в жизнь, не закончив работу. Там, в другой реальности, продолжается кровотечение. Я переворачиваюсь на другой бок и с головой накрываюсь одеялом. Под влиянием силы воли сон возвращается, я нахожу источник кровотечения и перевязываю сосуд.
В итоге встаю слишком поздно, чуть-чуть не опаздываю на утреннюю конференцию. Сижу и думаю: даже если бы опоздал и спросили причину, честно бы рассказал. Уверен, ни у кого не возникло бы вопросов. Хирургия, понимаешь.
Этот случай натолкнул меня на мысль о привычках, запаянных в наш «жесткий диск» еще в детстве. Например, запрет на курение в метро. Мы настолько хорошо с раннего детства уяснили, что в метро не курят - даже мысли такой не возникает. Отъявленные дебоширы, да еще в состоянии алкогольного опьянения, мусолят сигарету, вертят зажигалку, но не закурят, пока не выйдут за стеклянные двери. Я наблюдал такую ситуацию не раз. Хорошая привычка уступать место в транспорте пожилым тоже есть очень у многих. Уступают разгильдяи, дебоширы и даже преступники. Привычка.
Но многих привычек нам не хватает. Как сделать ремонт в новостройке тема гораздо более востребованная, чем как научить наших детей культуре поведения. Будь я министром образования, я бы ввел в школе несколько дополнительных уроков, красной нитью проходящих через все 10 классов. Пусть даже пожертвовав какой-нибудь астрономией, да простят меня уважаемые звездочеты. Первый урок я бы назвал «Не мусори». Десять лет детей учили бы не выкидывать мусор на газоны, тротуары, из окон автомобилей.
Потому что такой привычки у сограждан нет. Второй урок назвал бы «Не хами». Иначе, к сожалению, ничем не обусловленное, бессмысленное хамство не победить. В начальной школе можно было бы учить, как не хамить в магазинах. В средней - на отдыхе, а в старших классах отучать от хамства на дороге. Третий урок я бы назвал «Береги здоровье». Не в форме назидания, но партнерства, можно было бы учить детей простой вещи - прислушиваться к своему организму и не стесняться обращаться к врачу при тревожных симптомах. Уделять себе времени не меньше, чем любимому скейту, а затем автомобилю. А также заниматься спортом, не курить и так далее.
Не знаю, как отнесется к моему предложению господин министр, но другой известный политик утверждал, что учиться никогда не поздно. Так что, дорогие россияне, с началом нового года, как водится, в новую жизнь. В которой мы будем вырабатывать у себя положительные привычки в надежде, что они дойдут до самого мозга костей. И это будет редкий случай, когда вмешательство в костный мозг оправдано.
Рейтинг: | (голосов: 0) |
Смотрите также:

Tweet |