Изучаем правила прокладки электропроводки
При выполнении ремонта в доме или квартире часто возникает вопрос замены электропроводки. Если желаете это сделать самостоятельно, то необходимо знать правила прокладки электропроводки и ее монтажа. Как и в других работах, монтаж начинается с составления проекта, который учитывает безопасность и удобства. В его разработке основное внимание уделяется безопасности, поскольку в таком деле недопустима халатность. Работы должны выполняться аккуратно и грамотно, что убережет квартиру от пожара и других проблем, которые могут возникнуть. При планировании следует учесть, что электросчетчики, розетки, распределительные коробки необходимо монтировать в легкодоступных для ремонта и обслуживания местах. Токопроводящие элементы необходимо изолировать и закрывать от посторонних. Выключатели размещают от пола на 0,9м и на достаточном расстоянии от дверей, чтобы при открытии не загораживать доступ.
Что учитывается при планировании электропроводки?
Розетки необходимо устанавливать везде, кроме ванной, где устанавливаются специальные – для стиральных машин, фенов, бритв. Монтируются они в 30см от пола и располагаются так, чтобы в процессе эксплуатации удобно было подключать электроприборы. Запрещается монтаж розеток вблизи моек, труб, батарей отопления, на стенах-перегородках. Удобнее всего монтировать розетки с обеих сторон стены через одно сквозное отверстие. От элементов электроустановок, розеток, выключателей до газового оборудования и газопроводов минимальное расстояние не менее 0,5м. В помещениях на каждые шесть квадратов должно приходиться по розетке, на кухне необходимо располагать не менее трех. С разделителем их нужно соединять двойной изоляцией, располагать его нужно за помещением. Если вас интересует вопрос, какой штроборез, то проходите по данной ссылке и все узнаете.
Как нужно прокладывать электропроводку?
Это нужно делать по определенным линиям, вертикальным и горизонтальным. Следует помнить, как размещена проводка, особенно при декоративных и отделочных работах, чтобы в процессе не повредить электропроводку. Электропроводка по горизонтали прокладывается в 5-10см от карнизов и балок, от потолка – 20см, от плинтуса – 15-20см; по вертикали – не менее 10см от окон, дверей, углов стен. От газопроводов, металлических объектов расстояние должно быть 40см. При монтаже электропроводки рядом с горячей водой применяют защитную проводку или асбестовые прокладки. Между проводами сохраняется расстояние не менее 3мм. Проводка оснащается распределительными или разделительными коробками. Монтаж открытой проводки возможен в помещениях, где готовится пища, кроме квартирных кухонь.
Рейтинг: | (голосов: 0) |
Смотрите также:

Tweet |